giovedì 11 novembre 2010

zuppa di zucca e patate con orecchiette

Ingredienti:
150 g orecchiette pugliesi
400 g zucca
2 carote grosse
2 patate medie
1 porro
brodo vegetale
rosmarino
parmigiano reggiano
olio sale pepe

Preparazione:
Pulite e tagliate a cubetti la zucca, le carote e le patate. Tagliate a rondelle il porro e mettetelo a soffriggere in una pentola dai bordi alti; non appena appassisce aggiungete la zucca e il rosmarino e fate andare due minuti a fuoco basso mescolando. Poi mettete anche le patate e le carote, aggiungete mezzo bicchiere di brodo vegetale, e fate cuocere a fuoco medio con un coperchio (ogni tanto però date una mescolata).
Togliete dal fuoco e con un minipimer (frullatore ad immersione) frullate tutto all'interno della pentola finché non diventa un composto bello cremoso. Allora rimettete sul fuoco e aggiungete un 400 ml di brodo (ma dateci un po' a occhio, se poi risulta troppo liquido alzate la fiamma). Rigirate il tutto in modo che si unisca bene il composto con il brodo e poi aggiungete le orecchiette e fate cuocere per il tempo di cottura.
Allora spegnete, impiattate e aggiungete una spolverata di parmigiano.
Questa zuppa è buonissima anche il giorno dopo!

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