venerdì 26 novembre 2010

Penne Autunno al Mare

Ingredienti per 3/4 persone:
350 g di penne rigate
1/2 kg di totanetti piccoli freschi
4 carciofi
400 g di mazzancolle fresche
olio d'oliva extra vergine
1 cipolla di Tropea
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di pomodoro concentrato
prezzemolo

Preparazione:
Pulisci i carciofi levando le foglie più esterne e quelle centrali contenenti le piccole spine. Tagliali in 4 parti e mettili a bagno in acqua e limone.
In una padella fai rosolare lo spicchio d'aglio nell'olio e la cipolla di tropea tagliata fine. Aggiungi i carciofi tagliati sottilissimi, un bicchiere d'acqua e un pizzico di sale.
Fai cuocere per 5/10 minuti finchè i carciofi non si ammorbidiscano bene.
Intanto pulisci i totanetti levando le interiora e conservane i ciuffi separati dal corpo. Pulisci anche le mazzancolle levando il guscio ma tienine alcune intere per decorare il piatto (una per porzione da mettere al centro del piatto può bastare!)
Taglia i totanetti ad anelli sottili e lascia interi i ciuffi a meno che non abbiano i tentacoli troppo lunghi. Aggiungi i totani ai carciofi e col fuoco medio/basso fai cuocere per 5 minuti.
Fai bollire l'acqua, salala a piacere e cuoci la pasta.
Quando i totanetti sono ormai bianchi, aggiungi le mazzancolle per 1/2 minuti al massimo in modo che non cuociano del tutto e spegni il fuoco.
Aggiungi prezzemolo tritato fine e scola la pasta al dente e aggiungila al sugo. Fai saltare per 2 minuti.
Servi il piatto ben caldo e completalo con una mazzancolla intera e foglie di prezzemolo fresco intere.

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