lunedì 4 luglio 2011

insalata di fagioli neri, cannellini e tonno

Ingredienti:
80 g di fagioli neri secchi
80 g di cannellini secchi
2 pomodori
160 g di tonno in scatola
una carota
maggiorana
origano
sale
olio e.v. di oliva

Preparazione:
Chi ha detto che i legumi sono più adatti alla stagione invernale? non è affatto così. In estate si possono preparare varianti infinite di insalate a base di legumi. Iniziamo con questa che ne utilizza di due tipi: i fagioli neri ed i cannellini. Lasciateli a bagno per 24 ore in due ciotole diverse con una striscia di alga kombu per ciascun ammollo e cambiando acqua, anche diverse volte. Poi scolateli e cuoceteli in due pentole per circa un'ora. Metteteli a raffreddare in una terrina aggiungendo un po' di sale, intanto tagliate a dadini i pomodori, grattugiate la carota, scolate il tonno e aggiungete il tutto nella terrina con l'aggiunta della maggiorana, dell'origano, di ancora un po' di sale e di abbondante olio. Ecco pronta un'insalata che può essere gustata tiepida o fredda; ideale anche per un pasto in pausa pranzo.

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