mercoledì 11 gennaio 2012

Tarte tatin

Ingredienti:
75 gr. burro

8 mele golden
250 gr. zucchero

1 rotolo di pasta brisé


Preparazione:

Premetto che questo dolce è molto semplice sia da preparare che per gli ingredienti che lo compongono.. ed è ottimo e anche bello da presentare!
Per prima cosa, sbucciate le mele! Togliete il picciolo, il torsolo e tagliatele in 4 grossi spicchi.
Imburrate bene un tegame rotondo e distribuite il restante burro sul fondo a pezzetti. Tenete da parte due cucchiai di zucchero e il resto cospargetelo bene sul fondo del tegame, facendo in modo che sia completamente coperto.
A questo punto potete disporre gli spicchi di mela. Vanno fatti due strati. Nel primo le mele devono essere disposte di modo che il dorso sia sul fondo del tegame e la parte interna verso l'alto. Aggiungete lo zucchero rimasto e componete il secondo strato di mele. Questa volta il dorso delle mele dovrà essere rivolto verso l'alto, come a coprire le altre.
Mettete il tegame su un fornello e fate cuocere finchè lo zucchero non sarà sciolto e diventato dorato. Con la punta di un coltello si può verificare che si sia sciolto sul fondo. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.Ora prendete la pasta brisè e disponetela sopra le mele coprendole interamente, come se fosse una "coperta"! Infilate la pasta brisè bene sui bordi, tra le mele e il tegame. Punzecchiate la pasta qua e là con uno stuzzicadenti e infornate a 220 gradi per 15 minuti.
Controllate che la pasta sia cotta con uno stuzzicadenti e, se lo è, tirate fuori la tarte tatin dal forno e capovolgetela su di un piatto o un vassoio (Va messo un piatto grande appoggiato sopra al tegame e poi va girato - tipo frittata).

Aspettate che sia tiepida e portate in tavola... figurone assicurato sia per gli occhi che il palato !!! ;)

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